Надо принять решение? Тогда сядь и… не думай!

Пословица «утро вечера мудреней» была в обиходе с очень давних времен. Даже во времена, когда человечество не могло знать так много о психологии и работе мозга, люди придумали данную пословицу и как сейчас выясняется — были совершенно правы…

В течении всей жизни человеку приходится часто принимать решения. Эти решения могут колебаться от того, какое платье одеть на премьеру в театр и до стоит ли покупка определенного предприятия заявленных продавцом $1,6 млрд. Именно процесс принятия решений и беспокоит всех, кто хочет поступать правильно, в связи с этим были проведены определенные исследования:

Некой группе людей были поставлены различного рода вопросы, начиная от, «кто победит в локальном чемпионате по футболу», до того, «какой наряд стоит одеть вечером идя в какое-либо место». Кроме этого, людям была дана дополнительная информация, которая должна была помочь принять правильное решение или если не правильно, то хотя бы рационально объяснимое. Далее все люди были распределены на 3 группы:

  1. Первая группа должна была давать ответы сразу после получения дополнительных данных, почти не имея возможности более детально обдумать предложенную им информацию
  2. Второй группе было дано некоторое время на обдумывание ответов, анализ данных и т.д.
  3. Третьей группе задание немного усложнили, так как, дав все необходимые данные, эти вопросы были отложены в сторонку и группу озадачили другими вопросами, дав им время на их обдумывание (при том, что эти вопросы были ложными, то есть их решение не было важно для ученых)
     

Как вы, наверное, поняли, самыми верными оказались ответы третьей группы. Что же произошло?

Оказывается (а лучше даже «доказывается», так как об этом догадывались многие) человек, думая только используя свое сознательное мышление, принимает не достаточно правильные решения, так как во время своего мыслительного процесса он не ранжирует полученные данные по степени их влияния на результат и в какой-то момент сильно усложняет принятие решения. Так, например, люди из группы 2, получая и анализируя данные для вопроса о победителе чемпионата по футболу, доходили до того, что начинали больше веса придавать месту проведения чемпионата, чем историческим данным о предыдущих матчах команд. То есть, сознание попросту подкидывало все больше факторов от которых, будто бы, зависела победа, тем самым усложняя для мозга решение вопроса.

В группе 3 все происходило иначе, мозг получал всю необходимую информацию, закидывал ее в память, при этом получая новые данные и занимая сознание решением уже новых задач, ученые достигли того, что не дали возможности сознанию влиять на ход анализа данных и на принятие решения. После какого-то времени, человека, сознание которого было загружено решением ложного вопроса, вдруг спрашивали ответ на первый вопрос и он, отвечая «интуитивно», «не подумав», отвечал наиболее рационально.

Это доказывает, что наше подсознание имеет огромный потенциал для решения каких угодно задач, если ему не мешать сознательным усложнением мысленного процесса.

Поэтому, если вам необходимо принять какое-либо сложное решение: прочтите всю информацию, которая может быть полезна для принятия решения; поищите дополнительные данные; отвлекитесь на несколько часов (почитайте, поиграйте в игру, пройдитесь по свежему воздуху слушая музыку) для того, чтоб дать время своему подсознанию на сортировку, анализ и интерпретацию полученных данных, а потом просто возьмите и произнесите вслух решение. Всё… можете быть уверены, что данное решение наиболее близко к самому оптимальному и самому рациональному.

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s