Наш ленивый мозг

Вчера мне пришлось пообщаться с человеком, который на волне успеха Кашпировского, Чумака и т.д. стал местным экстрасенсом, лечил людей, рассказывал им о их судьбах, в общем полный набор. И вот он, для того, чтоб показывать насколько он силен приводил примеры того, насколько он может правильно угадывать мысли J. Вот пример одного из его трюков: «загадайте любое трехзначное число, непарное», буквально в тот же момент он говорит: «Только не говорите, что загадали 333», и все в этом роде. Вот я и решил чуть описать почему получаются такие трюки (поверьте, если вы сейчас попробуете это с вашими друзьями, то в большинстве случаев они загадают именно это число».

Так вот все эти трюки возможны именно из-за ленивости нашего мозга… Да-да, наш мозг действительно очень ленив и поэтому пытаясь достать какую-либо информацию, которая ему необходима очень быстро он, скорее всего, будет стараться привязаться к какой-то информации, которой он располагал в самое ближайшее время. То есть если вы, например, обращаетесь к своему сотруднику: «напомни, пожалуйста, какие были цифры у нас в 2005 году, вроде миллион четыреста, или нет?», то будьте уверены, что только если он вчера или позавчера не открывал и не пересматривал эти цифры, то он назовет число близкое к 1.400.000. Вот именно так работает наш мозг, ему преподнесена информация о числе 1.400.000 и тут просят порыться в закромах памяти и дать другую цифру, он не будет долго думать и назовет что-то близкое к этому числу. Вот и тот фокус, о котором я говорил, действует по такому принципу, мозг просят дать трехзначное число (у мозга уже есть число 3), при этом оно должно быть непарным (а три как раз подходит), поэтому мозг даже не думая дает именно 333.

Так что не попадайтесь на такие фокусы и старайтесь думать, а не давать другим играться с вами такими фокусами.

Зато если хотите, вот вам другой фокус. Попросите человека сказать ему три последние цифры его телефона (это напряжет его мозг, ведь в основном человек запоминает номер в формате «три цифры-две-две», поэтому три последних заставляют его изменить этой методике). А потом спросите его год рождения Чингисхана или что-то похожее, что человек учил давно и для чего надо напрячь мозги. Просите именно назвать год, поверьте, чаще всего человек назовет трехзначное число и за 1000 даже не уйдет.

Я проверял этот фокус и из 5-ти человек все так и поступили. Один же человек ответил «не знаю, насколько помню по истории, где-то в XII столетии» (год рождения так досконально и неизвестен, сейчас придерживаются мысли, что 1167), то есть он просто помнил историю, но я все же потребовал год и он сказал «967»… Вот так! Я спросил, почему он, зная правильный век, назвал совершенно неподходящий год, и он объяснил, что когда надо было назвать именно год, он задумался о том, когда было крещение Руси и т.д. В общем даже в этом случае правило сработало. J

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s