Быстрое решение проблем

Я часто говорю о том, насколько необходимо четко обдумывать свои действия, как применять различные методики для оценки тех или иных ситуаций, в общем рассказываю о правильном, но часто долгом способе решать проблемы. При этом, очень часто проблему необходимо решить очень быстро и нет времени для полноценного анализа ситуации. Что же делать в таком случае?

Попробуйте пойти другим путем, точнее полностью наоборот. Если в нормальном случае вам необходимо собрать множество информации, чтобы больше узнать о проблеме и решить ее (этот способ называют индуктивным), то попробуйте сделать наоборот – придумайте гипотезу, как можно решить проблему и собирайте данные только для проверки правильности этой теории.

Объясню подробнее. Например, на заводе проблема, и никто не понимает, как же ее решить. Вы, сидя в коллективе, не начинаете полностью рассматривать весь процесс производства, все этапы работы и т.д., а пытаетесь найти решение этой проблемы, то есть создаете гипотетические варианты решения данной проблемы, далее начинаете процесс сбора данных, но не всех обо всем, а только тех данных, которые могут сказать права ли ваша гипотеза или нет.

Такой способ решения проблем является очень эффективным, очень многие люди применяют его и наслаждаются его результатами, хотя есть и свои минусы, которых необходимо избегать.

При использовании этого метода (его называют дедуктивным) вы не узнаете всех деталей процесса и вы, в принципе, о самом процессе работы завода не будете ничего знать, поэтому в следующий раз, если возникнет какая-нибудь проблема, то вам необходимо проделывать такую работу еще раз, в отличие от индуктивного метода, при котором вы бы настолько хорошо знали бы процесс, что легко бы могли рассказывать о нем и решать новые проблемы, которые с ним связаны. Поэтому желательно, даже после того, как вы успешно решили какую-то проблему дедуктивным способом, все же более детально узнать процесс.

Второй минус еще хуже. А именно то, что человек, используя дедуктивный метод подсознательно пытается собрать только информацию, которая подтверждает правильность его теории и избегает фактов, которые опровергают ее. Поэтому очень тщательно и честно подходите к процессу анализа гипотез, дабы избежать такой ошибки.

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s