Недостатки проектного финансирования

Я всегда призываю к тому, что деньги в компаниях должны расходоваться эффективно, то есть необходимо четко понимать, куда ты вкладываешь деньги, что ты за эти деньги получишь, то есть каким будет результат использования этих денег, и, конечно, когда ты получишь этот результат и будет ли он тебе тогда еще нужен. Это все, конечно же, правильно, но я все же должен рассказать и о том, какие же недостатки такого метода финансирования проектов. Да, действительно, эффективное проектное финансирование может оказать и негативный эффект.

Напомню, что проектное финансирование кардинально отличается от обычного именно тем, что перед группой ставится определенная задача, которую необходимо выполнить, чтобы решить какую-нибудь проблему. При этом, поставлены четкие сроки и этапы, когда проект анализирует, стоит ли он второго этапа финансирования или же его стоит свернуть после первого же этапа, так как цели первого этапа не были достигнуты в срок.

Теперь достаточно вспомнить о том, что большое количество медицинских препаратов были созданы из-за неудачных экспериментов, которые ставили совершенно другие цели, а если бы к этим проектам применялось проектное финансирование, тогда эти проекты, возможно, были бы закрыты уже на первых этапах. Например, недавно созданное лекарство для борьбы с раком, использует результаты исследований, которые корпорация проводила за много лет до этого. То есть в те когда, когда у R&D отдела (разработка и исследования) был определенный бюджет и они находились в постоянном поиске всевозможных лекарств и сборе данных о влиянии различных компонентов на человеческие клетки, отдел нашел какую-то зависимость, которую записали, но не могли никак использовать. В наше же время, когда технология пошла дальше, компания поняла, что на основе тех исследований можно сделать такое лекарство.

Из этого примера видно, что есть еще выгода еще и просто от финансирования исследований просто для увеличения познаний в той или иной сфере. Но при этом, такой вид финансирования можно использовать только если у вас есть эффективная система хранения таких данных (знаний) (ее еще называют knowledge management), только тогда эти знания вам смогут пригодиться, а не будут забыты, как только какие-то люди решат уволится из компании.

Прекрасный пример такого финансирования компания Microsoft, у которой есть специальное подразделение Microsoft Research, которое как раз и занимается постоянными разработками в сфере IT, хотя в то же время у компании есть и четко выраженные примеры проектного финансирования, как например продукты Microsoft Windows, Microsoft Office и т.д.

Реклама


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s